Qualità alimentare e competitività di sistema


L’attuale scenario di riferimento impone la necessità di individuare nuovi modelli competitivi che, riconoscendo nella ricerca della sostenibilità nelle sue diverse dimensioni una condizione imprescindibile per la competitività dei sistemi, siano capaci di dare un contributo alla costruzione di strategie di sviluppo sostenibili.

La “qualità di sistema” rappresenta l’approccio ottimale per l’individuazione di un nuovo modello di competitività sostenibile: ad essa dovrebbero tendere le strategie di tutti i compartati produttivi di un sistema paese/ territorio, ed in particolare quelle del settore agroalimentare.

E’ da tali considerazioni che scaturisce oggi la necessità di delineare una strategia di sviluppo dell’intero comparto agroalimentare orientata “alla qualità di sistema”, capace di integrare efficienza economica, sociale ed ambientale e di valorizzare le determinanti peculiari della competitività sostenibile di un sistema territoriale.

L’importanza di tale tematica e delle implicazioni per la sostenibilità dello sviluppo ha spinto la Fondazione Simone Cesaretti ad interrogarsi su di essa, mettendo in campo una serie di azioni volte all’arricchimento del tema e realizzando diverse attività sia di tipo formativo che comunicativo, di seguito dettagliate.

SEMINARI
La fragola e il territorio per una strategia di sostenibilità
Politiche agrarie per la sostenibilità territoriale dello sviluppo

WORKSHOP
QUALITÀ ALIMENTARE E COMPETITIVITÀ DI SISTEMA – Per una politica integrata dell’alimentazione
EUROPEAN AND UNITED STATES FARMERS’ MARKETS: SIMILARITIES, DIFFERENCES AND POTENTIAL DEVELOPMENTS

Lascia un commento